In questa rubrica sono pubblicate alcune ricette tratte da “La mia politica in cucina“, blog di Renata Briano, amministratore unico di ARAL.

Non sono ricette qualsiasi, poiché insegnano a ridurre gli sprechi anche in cucina. Un modo diverso, gustoso e sfizioso per riutilizzare gli scarti, buttare via meno alimenti, ed essere amici dell’ambiente… anche a tavola.


 

Il limoncello fatto in casa è una super coccola di fine pasto, fresca, digestiva e buonissima.

Per questo liquore occorrono i limoni biologici perché metteremo in infusione la scorza. Dunque può essere una buona idea per utilizzare i limoni dei nostri giardini, anche ad Arenzano ce ne sono molti: sfruttiamo dunque i nostri giardini e i loro frutti, una buona idea, per chi li ha, per #restareacasa! (A proposito di limoni, sapevate che nel vivaio del parco c’è un bellissimo albero curato dai nostri bravi giardinieri?)

Siccome a noi piace molto non sprecare mai nulla in cucina… ricordate di non buttare via il succo di limone che può essere congelato a cubetti nella vaschette del ghiaccio e tirato fuori al bisogno oppure utilizzato in altre ricette. Il succo può anche essere utile per miracolosi gargarismi contro il mal di gola.

Come vedrete, la ricetta del limoncello è molto semplice… buon lavoro!

Ingredienti

  • 1 l alcol per liquori (95%)
  • 11 limoni biologici (la scorza senza la parte bianca)
  • 2 l acqua
  • 800 g zucchero

Strumenti

  • Pelapatate
  • Barattolo vetro a chiusura ermetica (3l)
  • Pentola
  • Mestolo
  • Colino
  • Imbuto
  • Cucchiaio di legno
  • Bottiglie di vetro da mezzo litro con tappo

Preparazione

In un barattolo di vetro con chiusura ermetica mettere in infusione le scorze dei limoni nell’alcol. Lasciare macerare per 6 giorni, scuotendo una volta al giorno il contenuto del barattolo.

Trascorso il tempo necessario, mettere sul fuoco la pentola con acqua e zucchero e farlo sciogliere scaldando. Lasciare raffreddare completamente.

Unire lo sciroppo di acqua e zucchero all’alcol con le scorza di limoni e lasciare riposare per 2 giorni.

Filtrare il liquore con un colino a maglia fine all’interno di una ciotola e con l’aiuto di un mestolo e di un imbuto travasare in bottiglie di vetro pulite e asciutte. Conservare in frigorifero per non più di sei mesi.

Servire il limoncello freddo.